Farina

Metti i prodotti della Dispensa di Frate Sole a tavola tutti i giorni e non potrai più farne a meno!

MANGIARE SANO

Farina

Le nostre farine non sono raffinate e sono un alimento tanto prezioso quanto delicato.
I grani per la farina bianca sono coltivati nei campi della Valnerina, mentre il mais per la farina gialla sono coltivati nei campi della collina di Morano di Gualdo.
I grani antichi da noi scelti e che Vi proponiamo sono varietà con una storia antica come la varietà Senatore Cappelli e legati al nostro territorio.
La farina che si ottiene macinata a Pietra composto di 100% grano raccolto dai terreni umbri, contiene fibre, enzimi e Sali minerali che naturalmente sono contenuti nel carosside.
Si ottiene dallo schiacciamento del grano compreso il prezioso germe del grano che è
fonte di principi nutritivi nobili

Con noi avrai tutta la tradizione della terra umbra sulla tua tavola!

Claudia, CO-fondatrice

Farina TIPO 1

Farina di grani umbri antichi macinati a pietra e a lenta rotazione per ottenere Farina i Tipo 1 poco raffinata e contenente crusca.

La farina di tipo 1 è una tipologia di farina che si situa tra la farina integrale (tipo 2) e la farina bianca (tipo 0).

Ha un colore leggermente più scuro rispetto alla farina bianca e una maggiore presenza di fibre, vitamine e minerali rispetto alla farina bianca tradizionale, rendendola una scelta più nutriente

Farina INTEGRALE

La farina integrale è una tipologia di farina ottenuta dalla macinazione completa del chicco di cereale, mantenendo così tutte e tre le parti del chicco: il germe, il endosperma e il crusca.

Questo la rende più ricca di fibre, vitamine e minerali rispetto alle farine raffinate, che vengono invece ottenute dalla rimozione di alcune parti del chicco.

Farina di MAIS

Mais coltivato nei campi Moranesi, raccolte a mano, scartocciate e fatte asciugare si ottiene una pregiata farina gialla macinata a pietra a lenta rotazione mantiene intatto il prezioso cuore del cereale.
Il prodotto finale è una farina a grana irregolare con leggera presenza di crusca, altamente digeribile conserva tutte le proprietà nutritive del mais.
Utilizzata per la polenta i tempi di cottura si aggirano intorno “all’oretta buona” e il prolungato tempo di cottura ne favorisce la digeribilità e la polenta “non scuoce mai”.

Pane sciapo cotto a legna

Il pane fatto come “una volta” con la nostra farina macinata a pietra da grani antichi coltivati nelle nostre colline Moranesi, pasta madre e acqua purissima della nostra terra.
L’impasto dopo averlo lasciato riposare per una notte, viene poi rimpastato nuovamente per poi dargli la forma di un filone e si lascia lievitare nuovamente per poi cuocerlo nel forno a legna.

Dal sapore unico e dal profumo autentico, è un pane lavorato senza fretta, senza compromessi nel pieno rispetto dei cicli naturali.

Prodotto unicamente con lievito naturale, acqua farina, tempo e cotto a legna.

Filosofia

Vogliamo rappresentare un punto di riferimento in umbria.

Prestiamo attenzione al nostro territorio per dare spazio ed aiutare piccoli produttori locali esaltando le singole pecularietà in modo da avere un vasto assortimento di prodotti di qualità e biologici.

La Dispensa di Frate sole nasce con l’obiettivo di far conoscere i prodotti umbri e farli apprezzare anche dagli amanti di prodotti di qualità e naturali.

Formiamo un gruppo compatto con i produttori, rispettoso delle antiche tradizioni ma sempre con lo sguardo rivolto al futuro!

La passione per il nostro territorio si traduce in un’attenta ricerca di prodotti e materie prime di qualità prodotte senza pesticici e rispettando la stagionalità